Происхождение развития подшипников

2023-08-17

Ранней формой подшипника линейного движения был ряд деревянных стержней, помещенных под ряд салазок. Современные подшипники линейного движения используют тот же принцип работы, за исключением того, что иногда вместо роликов используются шарики. Самым простым типом роторного подшипника был подшипник втулки, который был просто втулкой, зажатой между колесом и осью. Затем эта конструкция была заменена подшипником качения, который представляет собой подшипник, который заменяет оригинальную втулку несколькими цилиндрическими роликами, каждый из которых действует как отдельное колесо.

Ранний пример шарикоподшипника был найден на древнем римском корабле, построенном в 40 году до нашей эры, найденном в озере Неми, Италия: деревянный шарикоподшипник использовался для поддержки вращающейся столешницы. Говорят, что Леонардо да Винчи описал шарикоподшипник около 1500 года. Среди различных несуразных элементов шарикоподшипников стоит отметить тот факт, что шарики могут сталкиваться друг с другом, вызывая дополнительное трение. Этого можно избежать, поместив шары в небольшую клетку, а самое раннее описание «шарикового подшипника в клетку» Галилея было дано в 17 веке. В конце 17-го века, C. Доблесть Англии разработала и изготовила шариковые подшипники, которые были установлены на почтовых вагонах и опробованы, и P. Worth of England запатентовал шариковый подшипник. Первый практичный подшипник качения с клеткой был изобретен часовщиком Джоном Харрисоном в 1760 году для хронографа H3. В конце 18-го века H.R. Герц из Германии опубликовал статью о напряжении в шариковых подшипниках. Опираясь на достижения Герца, Р. Стрейбек, Германия, А. Пальмгрен из Швеции и другие провели большое количество испытаний и внесли вклад в разработку теории проектирования и расчет усталостного срока службы подшипников качения. Впоследствии, Н. П. Петров из России применил закон вязкости Ньютона для расчета трения подшипников. Первый патент на шаровые канавки был предоставлен Филиппу Воган из Кармартена в 1794 году.

В 1883 году Фридрих Фишер заложил основы подшипниковой промышленности, предложив использовать подходящие производственные машины для шлифования стальных шариков одинакового размера и точной округлости. О. Рейнольдс из Англии математически проанализировал открытие Тора и вывел уравнение Рейнольдса, которое отныне заложило основу теории смазки под динамическим давлением жидкости.